Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих

Организация питания

При организации питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 373» г.о. Самара, в том числе инвалидов (частично) и лиц с ограниченными возможностями здоровья (частично),  соблюдаются требования, установленные:
• Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения»;
• Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов";
• Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3 «О введении в действие СанПин 2.3.2.1940-05 (в ред. дополнений и изменений № 1, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 № 42) санитарно — эпидемиологические правила и нормативы «Продовольственное сырье и пищевые продукты. «Организация детского питания";
• Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

Организация питания в Учреждении, согласно федеральным нормам, подчиняется ряду требований:
• в дневном рационе обязательно чередуются различные продукты и блюда;
• для приготовления блюд по меню используют продукты, богатые незаменимыми для малышей питательными веществами;
• энергетическая ценность ежедневного меню соотносима с энергозатратами
воспитанников;
• соблюдается баланс заменимых и незаменимых пищевых веществ в рационе;
• кулинарная и технологическая обработка продуктов осуществляется согласно действующим нормам СанПина;
• вкусовые характеристики блюд соответствуют высоким требованиям качества;
• формируется среда и режим питания в детском саду, способствующий выработке культурно-гигиенических навыков.
При организации питания воспитанников реализуются следующие задачи:
• соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам воспитанников;
• сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
• оптимальный режим питания; 
• обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
• обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Информация об условиях питания
в МБДОУ ”Детский сад N 373" г.о. Самара

1.

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:

бюджетных средств — дети — инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)

2.

Нормы питания:

в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20

3.

Ответственность за организацию питания несет:

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 373» г.о. Самара

4.

Обучающиеся получают:

четырехразовое питание

5.

При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются:

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

6.

При распределении общей

КНЛО]ЗИЙНОСТИ С OЧHOFO ПИT£tHИЯ

детей пребывающих в образовательной организации 12 часов используется следующий норматив

завтрак- 20-25-% второй завтрак- 5 % обед — 30-35 %

уплотнённый полдник — 30-35%

7.

Питание в образовательной организации осуществляется:

в соответствии с примерным циклическим 20 дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий с 3 до 7 лет.

 При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.



Рассказать друзьям!